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Cerimónias de Cacau

O cacau é uma palavra que deriva do termo Kakaw, de origem maia, que significa sumo amargo. O nome da planta é Theobroma cacao L, que significa Alimento (Broma) dos Deuses (Theo).

A origem do cacau remonta aos Olmecas do México, existindo evidências da sua utilização desde 1500 A.C.. Esta foi a primeira cultura a trabalhar com esta planta, considerando-a uma divindade, usando em processos de cura, mas também em bodas, nascimentos e funerais, de forma a permitir que o processo emocional fluísse melhor e mais profundamente.

Nestas culturas da América Central, as sementes de cacau eram consideradas tão valiosas, que eram usadas como moeda. Um escravo podia ser trocado por 100 sementes na época, o que era um valor bem elevado.

Aquilo que se conhece como chocolate industrial é totalmente diferente do cacau puro, pela adição de açucares que são venenosos para o ser humano. Este tipo de chocolate tem apenas 5 a 10% de cacau, sendo o restante, adição de açucares. Existem chocolates com outras percentagens mais elevadas.

O cacau puro possui propriedades vasodilatadoras, fazendo aumentar o tamanho dos nossos vasos sanguíneos e permitindo que o sangue flua mais intensamente no nosso corpo. O órgão principal do nosso sistema circulatório é o coração, sendo por isso, uma influência direta no nosso coração, ou seja, nas nossas emoções e sentimentos.

Além disso, um dos nutrientes relevante do cacau é o magnésio, que é um mineral que tem a característica de relaxar a nossa musculatura, inclusive o coração que é também um músculo. Por outro lado, o cacau permite estimular a produção de serotonina, que regula o nosso sentido de humor, ou seja, é um antidepressivo totalmente natural.

Contém imensos carbo hidratos que ajudam nas artérias e a manter a energia no corpo. É considerado um superalimento, por isso é altamente nutritivo. E aconselhável nas dietas, por nos criar satisfação e saciação.

Esta planta contém teobromina que é um diurético que ajuda a limpar a parte renal, por isso deve-se beber muita água para evitar dores de cabeça.

Devido a todos estes benefícios, usa-se o cacau de forma cerimonial e ritual, sendo muito comum nestas cerimónias sentirmo-nos mais abertos, conectados, mais leves e felizes, primeiro connosco próprios, a partir do centro do coração e depois com as outras pessoas ao nosso redor. Faz parte destes rituais promovermos dinâmicas com os grupos dependendo das temáticas que criamos em cada ritual. Consideramos e vemos o cacau, não apenas como uma planta, mas como um espírito com o qual podemos criar um diálogo interno. Ele é gentil, suave, amoroso e trabalha de forma bem subtil na abertura do nosso coração.

Referências Bibliográficas

  • Wilkes, B. (2014). Sacred Cacao: Food of The Gods: Cocoa, Chocolate, and Ceremony. CreateSpace Independent Publishing Platform